揭示心灵成长的秘密:供灯法会的独特开示

阅读:4232024-05-06

佛法的下手处 - 学诚法师在供灯法会上的开示

菩提道次第广论》是宗喀巴大师百余部著作中最具代表性的一部,是指导大家修行,尤其是僧人修行的重要论典。我们能遇到这么好的佛法,学到这么纯正的佛法,非常难得。然而,要读懂这部论典并不容易,要按照这部论典修行更是难上加难。学不会,就只能乱翻,看注解,这是比较普遍的现象。那么,要学好《广论》,学好佛法,应该如何入手呢?这里有三点供大家参考。

揭示心灵成长的秘密:供灯法会的独特开示

一、观功记恩,学说好话

要想从一开始就修炼 "六度万行",恐怕不太容易。因此,我们应该从学好口才开始。有一本书很有名,叫《水知道的生命答案》,是一位日本科学家写的。书中描述了科学家对水的实验:如果你对水唱歌,水的结晶就会变得非常美丽;如果你骂水,结晶后水的图案就会非常丑陋。可见,不仅人喜欢听好话,就连水也喜欢听好话。在佛教看来,这就是因果报应的力量。业力决定一切,而造业的关键在于我们自己。因此,学说好话不是嘴上说说而已,而是要真正从心里下功夫,从观因果、念恩情开始,培养善心。如果动不动就对人、事、物发脾气,看不惯这个,看不惯那个,那就是心态有问题,是内心的烦恼在作怪。因此,学习佛法,首先要学会习惯性地看众生,学会保持一颗善心,学会说好话。

第二,遵守道德,多结善缘

儒家讲究伦理,君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友之间都有一定的伦理关系。比如,兄弟之间要 "兄友弟恭"--当哥哥的对哥哥爱护有加,当弟弟的对弟弟言听计从、百依百顺。佛教伦理比儒家更高尚。梵网经-菩萨戒品》中说:"一切男子是我父,一切女人是我母。"我们常说的 "如母有情",就是把一切众生当作自己的父母一样对待。如果我们对众生像对自己的父母一样孝顺,慈悲心就容易生起,也就容易与人结善缘。所以,一个修行好的人,能够接触到所有的人,所有的人都会喜欢他!长老每天来广化寺三次,大家都喜欢听他讲经说法,为什么呢?因为他很慈悲,跟大家关系很好。如果是我们,因为心中还有很多成见,不能视众生为父母,心中还有很多障碍,没有善缘,所以无论我们口才再好,讲得再多,大家也不一定喜欢听。"未行道,先结善缘",我们要三、统一目的,融入集体

一个团体是否强大,关键不在于有多少人,而在于有没有团队精神;一个人是否会有好的成就,关键不在于个人能力有多强,而在于有没有团体意识。没有团队精神,团体容易崩溃;没有集体意识,个人容易懒惰。同样,要建设清净和谐的僧团,就必须树立弘法利生的团体宗旨;要成为一名优秀的修行者,自己的人生目标就必须与僧团的团体宗旨保持一致,融入团体生活,依靠团体的力量断除烦恼、修正习气。古代大师、大德都非常重视集体的学修生活,如上殿、过堂、出坡、听经等,从中培养无我的精神,养成坚忍不拔、严于律己的习惯。只有这样,他们才能做到别人做不到的事,才能忍受别人忍受不了的事,才能真正成为人师、天师、勇夫。否则,不践行群众路线,不知道自己每天忙什么、为什么忙,生活没有目标、没有纪律、懒散怠惰,纯粹是在浪费生命!因此,无论你是常住清净众从明年开始,我们会做一些调整,让僧尼都有更多的时间来发挥自己的能量。因此,我想把以上三点作为学法的起点,希望大家共同努力,互相勉励!

标签:


最新文章

热门文章